5 527 PRODUCTOS YA CUENTAN CON LA NUEVA
ETIQUETA SOBRE ALTO CONTENIDO DE SAL, AZÚCAR Y GRASAS
Este viernes vence el plazo dado a 375 empresas grandes y
medianas, para que coloquen las alertas sobre el contenido de sal, grasa y
azúcar en las etiquetas de los alimentos procesados. En noviembre pasado, el
Ministerio de Salud expidió un reglamento para que la industria de alimentos y
bebidas coloque en los empaques de sus productos círculos de colores, para
informar sobre el contenido de estos componentes. El mecanismo consiste en una
especie de ‘semáforo’: rojo para productos con alto contenido de calorías; amarillo,
contenido medio; y verde, bajo. La medida busca, entre otros propósitos,
reducir la obesidad y el sobrepeso, que según la Encuesta Nacional de Salud y
Nutrición, publicada en el 2012, afecta a tres de cada 10 niños en edad escolar
y al 26% de adolescentes en el Ecuador. Hasta el 12 de agosto, el 95% de
empresas grandes y medianas ya había realizado este trámite. Esto significa que
356 firmas ya notificaron la nueva presentación de los envases de un total de 5
527 productos, algunos de los cuales ya están en tiendas y supermercados.
Alejandro Ortiz, un consumidor que realiza compras cada semana en el Supermaxi
, ubicado en Mall El Jardín, dice que la información es útil. “No sabía que la
marca de jamón que compraba tenía alto contenido de sal. Decidí moderar mi
consumo”. Con la culminación del plazo, también comenzarán los controles en las
perchas de las tiendas y supermercados, para constatar que la información que
difunde la industria en sus productos corresponde a su contenido. Sin embargo,
estas revisiones no implican que las mercancías remanentes con la anterior
etiqueta serán retiradas de la venta todavía. Esto, porque en el Reglamento del
etiquetado se dio plazo hasta el 29 de noviembre próximo, para que se consuman
estos alimentos con la anterior presentación. Por eso, hasta esa fecha el
cliente aún observaráalimentos con y sin ‘semáforos’. Luego de esa fecha,
deberán ser retirados de las estanterías. “El Reglamento permite que se agote
el ‘stock’ de los alimentos que no tengan el etiquetado nuevo.
No buscamos
generar un problema para las empresas”, explicó ayer la ministra de Salud,
Carina Vance. Según la funcionaria, se asesoró a algunas empresas sobre este
tema, “para evitar que, por desconocimiento, se cometan errores”, señaló.
Aquellas firmas de alimentos procesados que no coloquen el sistema gráfico de
etiquetado serán sancionadas. Las empresas pequeñas y microempresas, en tanto,
tienen hasta el próximo 29 de noviembre para registrar sus etiquetas. Hasta esa
fecha, en total, 10 102 empresas (incluidas grandes, medianas y pymes) deberán
colocar el sistema gráfico de ‘semáforo’. Christian Walhi, presidente de la
Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas, dice que así
concluye un proceso que ha durado varios meses y donde se han registrado, al
menos, ocho cambios a la reglamentación, lo cual dificultó la aplicación de la
norma por parte de la industria. Una vez concluida esta etapa, Walhi indica que
la siguiente fase debe ser una campaña de educación para el consumidor. “El
‘semáforo’ no informa, solo alerta, pero es una oportunidad para que el
consumidor comience a buscar los datos nutricionales del producto que están
atrás de la lata o envase”. Según la ministra Coordinadora de lo Social,
Cecilia Vaca, la idea es reducir el sobrepeso, principalmente en los niños.
Para ello, se harán controles en los establecimientos educativos, para evitar
que se venda comida poco saludable en los bares. “Ningún producto que tenga
rojo en su etiqueta podrá ser vendido en las escuelas”.
Según la directora de
la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Carissa Ettiene, estas acciones
estatales son un “ejemplo” para los otros países y son muy positivas para
frenar la malnutrición. Hoy también vence el plazo para que se incluya en el
etiquetado la información sobre el contenido de ingredientes transgénicos en
los productos. “Este es un derecho que tienen todos de saber qué están
consumiendo”, dijo Vance. Estas medidas forman parte de una política estatal
para lograr una alimentación saludable, que se suma a otras como los impuestos
a las bebidas gaseosas y a los cigarrillos, que ya se aplican, señaló.
Extraido de Diario ''El Universo'': 3 de Octubre de 2014''
Buen trabajo, Gerardo, comprata su informacion.
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